Selasa, 25 Juni 2013

praktikum bakteri " BTA"

DASAR TEORI
Bakteri tahan asam adalah bkeri yang memperahankan zat warna karbol-fuchsin, meskipun
Dicuci dengan asam alkohol. mycrobakteria adalah bakteri tidak mudah diwarnai bakteri ini tahan terhadap penghilangan warna (diklorisasi) oleh asam atau alkohol dan karena itu dinamakan basil tahan asam. pada perbenihan buatan terlihat bentuk cuccosdan filamen. mycrobakteria tidak dapat di klasifikasikan sebagai gram positif atau gram negatif.
Sifat tahan asam ini bergantung pada integritas struktur selubung berlilin.

Analisbantul.blospot.com/2012/09/pewarnaan-bta/bakteri-tahan-asam.html?m=1

Metode : Zeihl Neelsen
Tujuan : Untak mengetahui sifat bakteri yang tahan terhadap asam
PRINSIP
Dinding bakteri yang tahan asam mempunyai lapisan lilin dan lemak yang sukar ditembus cat.
Oleh karena pengaruh fenol dan pemanasan maka lapisan lilin dan lemak itu dapatditembus cat basic fuchsin. pada waktu pencucian, lapisan lilin dan lemak yang terbuka akan merapat kembali. pada pencucian dengan asam alkohol warna fuchsin tidak dilepas. sedangkan pada bakteri tidak tahan asam akan luntur dan mengambil warna biru dari methylen blue.

ALAT 
     1.       ose
     2.       slide
     3.       bunsen
     4.       mikroskop
BAHAN
     1.       sputum “positif BTA”
     2.       karbol fuchsin
     3.       asam alkohol
     4.       methylen blue
     5.       aquadest
      6.       oil imersi


Interpretasi hasil : BTA                   : Warna Merah
Non BTA         : Warna Biru
PEMBAHASAN
Menurut ziehl neelsen mycrobakterium dan beberapa spesies nocardia pada dinding selnya
Mengandung banyak zat lipoid (lemak) sehingga bersifat permiabel dengan pewarnaa biasa. bakteri tersebut tahan asam (+) terhadp pewarnaan tahan asam. pewarnaan tahan asam dapat digunakan untuk membantu menegakkan diagnosa tuberkulosis. pewarnaan tahan asam menggunakan larutan zeihl neelsen A (cat karbol fuchsin), zeihl neelsen B (alkohol asam : HCl 3% dalam metanol 95%) dan zeihl neelsen C (cat methylen blue). hasil pewarnaan maka bakteri tahan asam akan bewarna merah dan bakteri tidk tahan asam akan berwarna biru.
Kelemahan dan kelebihan dari metode ziehl neelsen yakni : latar belakang bewarna biru terang, basil merah jelas, reagen terjangkau dan mudah didapat, fenol diecerkan 5% dan tidak dipanaskan karena pemanasan dilakukan pada proses pewarnaan sedian zat warna utama maka dari itu agak lama waktu yang dibutuhkan.
Dahak yang diambil adalah dahak yang kental kunign kehijauan sebanyak 3-5 cc, dengan
waktu pengambilan sebagai berikut :
     ·         dahak sewaktu, penderita datang berobat dengan keluhan apa saja kepoliklinik
     ·         dahak pagi, yang diambil besok paginya begitu bangun tidur
     ·         dahak sewaktu, yang diambil sewaktu penderita mengandar dahak pagi tersebut.
Ludah tidak dapat diperiksa karena ludah berasal dari kelenjar dala rongga mulu. biasannya dalam ludah tidak terdapat kuman BTA.

KESIMPULAN
Karena sampel yang diperiksa adalah positif Tb, maka hasil yang didapat adalah positif yang
ditandai dengan warna merah pada bakteri dengan latar berwarna biru


Tidak ada komentar:

Posting Komentar