Jumat, 21 Juni 2013

PERCOBAAN PENGENDAPAN PROTEIN DENGAN GARAM NETRAL

Hari, tanggal : Selasa, 18 juni 2013
DASAR TEORI
Albumin adalah protein yang dapat larut dalam serum darah dan putih telur.  Garam
Anorganik Yang digunakan dalam percobaan ini adalah ammonium sulfat. Hal ini terjadi karena ammonium sulfat memiliki tingkat lrutan yang lebih tinggi dai pada protein sehingga pada saat penambahan ammonium sulfat, ammonium sulfat akan melarut dalam air atau pelarutnya dan mendapatkan protein keluar, kembali dalam bentuk solidnya, sehingga terbentuklah protein yang terendapkan.

http://eviaws.blogspot.com /2011/03/pengendapan-protein-oleh-garam.html

TUJUAN : Untuk mengetahui percobaan pengedapan protein dengan garam netral.
ALAT
1.      Ball pipet
2.      Pipet ukur
3.      Tabung reaksi
4.      Pipet tetes
BAHAN
1.      Albumin
2.      Ammonium sulfat kristal
3.      Aquadest
4.      Larutan asam sulfat jenuh

PRINSIP : Gram-garam netral mempunyai kemampuan untuk menarik air sehingga dengan demikian molekul-molekul protein kehilangan molekul airnya yang mengakibatkan molekul-molekul protein mengadakan agregasi dan akhirnya mengendap.
CARA KERJA
Ø  Masukan 1 ml larutan protein kedalam tabung reaksi
Ø  Tambahkan 2 ml ammonium sulfat jenuh (lihat perubahan)
Ø  Tambahkan 1 ml aquadest (lihat hasilnya ada endapan/tidak)
Ø  Tambahkan ammonium sulfat jenuh secukupnya (liht perubahan)

   
HASIL PENGAMATAN
No.
Asam amino dan Reaksi
Hasil Reaksi
1.
Reaksi I : larutan protein + ammonium sufat jenuh
putih susu
2.
Reaksi II : + Aquadest
berendapan
3.
Reaksi III : + ammonium sulfat jenuh
 putih keruh tidak berendapan

 




                       

PEMBAHASAN
Larutan protein yang digunakan dalam praktikum ini adalah larutan putih telur
(albumin) Albumin adalah protein yang dapat larut dalam air serta dapat terkoagulasi oleh panas. Garam anorganik yang digunkan dalam percobaan ini adalah ammonium sulfat, hal ini terjadi karena ammonium sulfat memiliki tingkat kelarutan yang lebih tinggi dari pada protein. Sehingga paa saat penambahan ammonium sufat kan melarut dalam air atau pelarutnya dan mendesak protein keluar, kembali dalam bentuk sendirinya, sehingga terbentuklah protein yang terendapan.

KESIMPULAN
Pada uji percobaan pengendapan dengan garam netral didapatkan :
ü  Pada reaksi I : putih susu
ü  Pada reaksi II : Berandapan
ü  Pada reaksi II : putih keruh tidak berendapan

Banjarbaru, 22 juni 2013
Dosen Pengampu                                             Praktikum



(Atni P, S.Si)                                                    (Donny S.)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar