Hari, tanggal : Selasa, 18 juni 2013
DASAR
TEORI
Albumin adalah
protein yang dapat larut dalam serum darah dan putih telur. Garam
Anorganik
Yang digunakan dalam percobaan ini adalah ammonium sulfat. Hal ini terjadi
karena ammonium sulfat memiliki tingkat lrutan yang lebih tinggi dai pada
protein sehingga pada saat penambahan ammonium sulfat, ammonium sulfat akan
melarut dalam air atau pelarutnya dan mendapatkan protein keluar, kembali
dalam bentuk solidnya, sehingga terbentuklah protein yang terendapkan.
http://eviaws.blogspot.com
/2011/03/pengendapan-protein-oleh-garam.html
|
TUJUAN : Untuk mengetahui percobaan pengedapan
protein dengan garam netral.
ALAT
1.
Ball pipet
2.
Pipet ukur
3.
Tabung reaksi
4.
Pipet tetes
|
BAHAN
1.
Albumin
2.
Ammonium sulfat kristal
3.
Aquadest
4.
Larutan asam sulfat jenuh
|
PRINSIP
: Gram-garam netral mempunyai kemampuan untuk menarik air sehingga dengan
demikian molekul-molekul protein kehilangan molekul airnya yang mengakibatkan
molekul-molekul protein mengadakan agregasi dan akhirnya mengendap.
CARA
KERJA
Ø
Masukan 1 ml larutan protein kedalam tabung reaksi
Ø
Tambahkan 2 ml ammonium sulfat jenuh (lihat
perubahan)
Ø
Tambahkan 1 ml aquadest (lihat hasilnya ada
endapan/tidak)
Ø
Tambahkan ammonium sulfat jenuh secukupnya (liht
perubahan)
|
HASIL PENGAMATAN
No.
|
Asam
amino dan Reaksi
|
Hasil
Reaksi
|
1.
|
Reaksi
I : larutan protein + ammonium sufat jenuh
|
putih susu
|
2.
|
Reaksi
II : + Aquadest
|
berendapan
|
3.
|
Reaksi
III : + ammonium sulfat jenuh
|
putih keruh tidak berendapan
|
PEMBAHASAN
Larutan
protein yang digunakan dalam praktikum ini adalah larutan putih telur
(albumin)
Albumin adalah protein yang dapat larut dalam air serta dapat terkoagulasi
oleh panas. Garam anorganik yang digunkan dalam percobaan ini adalah ammonium
sulfat, hal ini terjadi karena ammonium sulfat memiliki tingkat kelarutan
yang lebih tinggi dari pada protein. Sehingga paa saat penambahan ammonium
sufat kan melarut dalam air atau pelarutnya dan mendesak protein keluar,
kembali dalam bentuk sendirinya, sehingga terbentuklah protein yang
terendapan.
|
KESIMPULAN
Pada uji
percobaan pengendapan dengan garam netral didapatkan :
ü
Pada reaksi I : putih susu
ü
Pada reaksi II : Berandapan
ü
Pada reaksi II : putih keruh tidak berendapan
|
Banjarbaru, 22 juni 2013
Dosen
Pengampu Praktikum
(Atni
P, S.Si) (Donny
S.)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar